Körnlipicker feiert mit euch den Weltvegantag. Zu diesem Anlass empfehlen wir dir diesen Gaumenschmaus: schnell und einfach zubereitet bildet die Sherry Sauce den kulinarischen Höhepunkt eines exklusiven Schlemmer-Menüs. Passend dazu: Basmati-Reis.
ZUTATEN VEGAN, FÜR 2 PORTIONEN
- 1 Zwiebel oder Schalotte
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt), abgetropft
- 125 ml Sherry
- 150 ml Kokosmilch
- 150 ml Hirse Cuisine (z.B. von Isola Bio)
- 1.5 EL Öl (Öl der eingelegten Tomaten kann hier gut verwendet werden)
- Salz, Paprika, Curry und Cayenne Pfeffer
- Etwas Petersilie zum Garnieren
- Optional: 1–2 TL Cashewmus
- 1 TL Edelhefe bei Bedarf
ZUBEREITUNG CA. 20 MINUTEN
- Die Zwiebel oder Schalotte schälen und klein schneiden.
- Getrocknete, abgetropfte Tomaten in Streifen schneiden.
- Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln darin gold-gelb andünsten.
- Anschliessend die Tomatenstreifen hinzugeben und kurz weiter dünsten.
- Mit dem Sherry ablöschen und bis auf ¾ einkochen lassen. > Tipp: Den Sherry eher mehr als weniger einkochen lassen. Die Sauce kann je nach Sherry-Sorte sonst etwas sauer oder bitter werden. Falls der Sherry zu penetrant schmeckt, kann beim Abschmecken mit 1–2 TL Cashewmus nachgeholfen werden.
- In der Zwischenzeit den Reis für zwei Personen nach Verpackung zubereiten.
- Nun die Kokosmilch und Hirse Cuisine unterrühren und kurz aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und die Sauce weiterköcheln lassen.
- Mit ausreichend Paprika und einem Hauch Curry und Cayenne-Pfeffer abschmecken. Je nach verwendeter Tomatensorte auch noch Salz verwenden.
- Falls die Konsistenz der Sauce eher wässrig ausfällt, die Edelhefe beigeben und durchrühren.
- Den Reis auf dem Teller anrichten und die Sauce darüber geben. Mit etwas Petersilie garnieren und anschliessend genussvoll die Gabel beladen.