Die Quittensaison ist schon bald vorbei. Doch das Beste kommt bekanntlich immer zum Schluss: Unsere leckeren Quitten-Konfi-Variationen versüssen deinen Sonntagsbrunch.
ZUTATEN VEGAN FÜR CA. 5 GLÄSER À 2.5 DL
- 500 g Quitten
- 1 Zitrone
- 4 dl Wasser
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 5 Einmachgläser
Variante Quitten-Birne
- 1 kg reife Birnen
Variante Quitten-Orange
- 2 reife Orangen
- 5 dl Orangensaft
Variante Quitten-Vanille
- 2 Vanilleschoten
ZUBEREITUNG GRUNDREZEPT, CA. 30 MINUTEN
- Die Quitten mit einem feuchten Tuch abreiben, halbieren, Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Alles in einePfanne geben.
- Die Zitrone auspressen und mit dem Wasser dazugeben. Für ca. 15 Minuten kochen lassen, bis die Früchte weich sind. Anschliessend mit dem Stabmixer pürieren.
- In der Zwischenzeit die Konfigläser gründlich mit heissem Wasser ausspülen und bereitstellen.
- Der Gelierzucker beigeben und gut mischen. Inhalt aufkochen und unter regelmässigem Rühren für ca. 5 Minuten kochen lassen. Konfitüre in die Gläser füllen, sofort verschliessen und auf den Kopf gestellt, abbkühlen lassen.
Quitten-Birne
Die Birnen waschen, vierteln und zusammen mit den Quitten analog dem Grundrezept zubereiten.
Quitten-Orange
Die Orangen waschen, das Fruchtfleisch von der Schale lösen und zusammen mit dem Orangensaft und den Quitten analog dem Grundrezept zubereiten.
Quitten-Vanille
Die Vanilleschoten längs aufschneiden und auskratzen. Ausgekratzte Vanilleschoten und Samen mit den Quitten analog dem Grundrezept zubereiten.
Bevor der Pfanneninhalt mit dem Stabmixer püriert wird, die Vanilleschoten herausnehmen.
Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert: ca. 2 Jahre.
Menge: Pro Variante ergibt es ca. 5 Gläser à 2.5 dl.