Die handgemachten Kürbisravioli lassen selbst an trüben Novembertagen die Sonne strahlen – vielleicht nicht physikalisch ganz sicher aber physisch.
ZUTATEN VEGAN, FÜR CA. 4 BIS 6 PORTIONEN
- 100 g Mehl nach Wahl (z.B. Dinkelmehl)
- 100 g Hartweizengriess
- 100 ml Wasser
- 1/4 Teelöffel Safranfäden
- 1/2 Teelöffel Salz
- 400 g Kürbisfleisch
- 1/2 Zwiebel
- Gewürze: Z.B. Paprika, Thymian, Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG CA. 15 MIN. + 1 STUNDE RUHEZEIT + RAVIOLI FÜLLEN CA. 20 MIN.
- Mehl und Griess miteinander vermischen.
- Safran und Salz im Mörser fein zerreiben und zum Mehl-Griess-Gemisch geben.
- Wasser darunter ziehen und zu einem glatten Teig kneten. Evt. etwas mehr Wasser beigeben, falls der Teig zu trocken bleibt.
- In Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, aushölen und in kleine Würfel schneiden.
- Würfel in einer Pfanne weich kochen, und mit Gewürzen würzen, anschliessend mit Mixer pürieren.
- Den Teig portionsweise mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz zu dünnen Platten auswallen.
- Füllung zu kleinen Kugeln formen und auf Teig verteilen.
- Mit dem Teigschneider in einzelne Raviolistücke schneiden und mit dem Teigdeckel zudecken oder mit der «Raviolipresse» formen.
- Enden gut zudrücken und alle Luft rauslassen.
- In der Zwischenzeit Wasser aufkochen, gut salzen und die gefüllten Ravioli kochen bis sie an der Wasseroberfläche aufschwimmen.
- Heiss servieren und geniessen.
- Überschüssige gekochte Ravioli im Gefrierer zwischen lagern oder verschenken.