Allfälliger Eisenmangel und Müdigkeit ade! Mit der Brennessel förderst du nicht nur die Entgiftung des Körpers, sondern lieferst ihm zusätzlich viel Eisen, Vitalstoffe und Antioxidantien. Ganz nebenbei wird auch dein Haar gestärkt und allfälliger Haarausfall gelindert. Also… nichts wie raus in den Garten. =)
ZUTATEN VEGAN, FÜR CA. 6 EINMACHGLÄSER (1.5 DL)
- 300 g Brennesselblätter (die ganz jungen «brennen» nicht)
- 50 g Sonnenblumenkernen
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 100 g Baumnüsse oder Nüsse nach Wahl
- Ca. 8 dl Olivenöl
- 6 Einmachgläser
ZUBEREITUNG, CA. 20 MINUTEN
- Die frisch geernteten Brennesselblätter waschen, abtropfen lassen und in einen Topf geben.
- Einmachgläser vorbereiten: Mit kochend heissem Wasser auswaschen, trocknen und bereitstellen.
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten und in den Topf geben.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen und die Zwiebeln fein hacken und in der zuvor verwendeten Pfanne andünsten bis sie goldbraun sind. Anschliessend in den Topf geben.
- Baumnüsse und Olivenöl dazu geben und alles mit dem Mixer pürieren.
- Die Masse in die vorbereiteten Einmachgläser füllen. Vor dem Schliessen das Pesto mit Olivenöl bedecken und den Deckel gut verschliessen.
- Ideal zum sofortigen Verzehr oder in der dunklen Kühle für ca. 1–2 Jahre haltbar.