PilzbrotaufstrichEin aromatisch, herbstliches Rezept das einfach zuzubereiten ist und deinen Gaumen erfreuen wird.

Zutaten für 2 Gläser (à 3 dl)

  • 100 g Linsen
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Saisonpilze (z.B. Steinpilze, Kräuterseitlinge, Eierschwämme, Herbsttrompete, Parasol etc.)
  • 3–4 Hand voll Sauerklee
  • 2 Hand voll Sonnenblumenkerne

Alternative zu Sauerklee: 1–2 EL Zitronensaft

Zubereitung, ca. 30 Minuten + Einweichen 2h

  1. Linsen für ca. 2h im Wasser einweichen. Anschliessend das Einweichwasser wegleeren und mit 1.5 dl frischem Wasser und 1 EL Gemüsebrühe gar kochen. Beiseite stellen.
  2. Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden und mit Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten.
  3. In der Zwischenzeit die Pilze reinigen (bürsten und mit feuchtem Tuch abreiben), halbieren und in die Pfanne geben. Zusammen mit den Zwiebelstücken anbraten. Dann unter die Linsen mischen.
  4. Sauerklee wenn nötig waschen, grob hacken und zu den Linsen geben.
  5. In einer Bratpfanne die Sonnenblumenkerne goldbraun rösten und zu den Linsen geben.
  6. Alles mit dem Pürierstab fein mixen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. In die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschliessen. Hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank.

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Mushroom spread

Vegan ingredients,  2 glasses (à 3 dl)

  • 100 g lentils
  • 1 tablespoon vegetable stock
  • 1 onion
  • 2 EL sunflower oil
  • 300 g mushrooms in season (f.e. porcino, chanterelles, black trumpet mushrooms, parasol mushrooms etc.)
  • 3–4 hand full of wood sorrel
  • 2 hand full of sunflower seeds

An alternative to wood sorrel: 1–2 Tabelspoons lemon juice

Preparation, ca. 30 minuten + soaking 2h

  1. Soak the lentils during 2h in water. Afterwards, remove the water and boil the lentils with 1.5 dl fresh water and 1 tablespoon vegetable stock until they are soft. Put aside.
  2. Peel the onion, cut it into small slices and fry it in hot oil until golden brown.
  3. Meanwhile, clean the mushrooms (brush and wipe off with a damp cloth), halve and add it into the pan. Fry it together with the onion slices. Than add it to the lentils.
  4. Wash the wood sorrel if necessary, chop it and add it to the lentils.
  5. Roast the sunflower seeds in a frying pan, until they are golden, than add them to the lentils.
  6. Mix all together and shred it with a hand blender. If needed, add salt and pepper.
  7. Fill the finished spread into the prepared glasses and close them well. Store it in the fridge, it will hold up to one week.
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