Dieses sehr gesunde und hochbasische Kohlgemüse hat viele Namen, wie z.B. Kale, Grünkohl, Krauskohl, Blätterkohl oder Winterkohl. Der Federkohl liefert unserem Körper viele wichtige Wirkstoffe wie Calcium, Eisen, Vitamine und antioxidative Pflanzenstoffe und sorgt mit seinem herb-nussigem Geschmack für viel Freude beim Verspeisen. Federkohlchips sind der Renner und machen süchtig – ganz ohne schlechtes Gewissen.

ZUTATEN VEGAN, FÜR CA. 2–3 BACKBLECHE

  • 500g Federkohl
  • 5 EL Olivenöl
  • Kräutersalz

ZUBEREITUNG, CA. 20 MINUTEN + BACKEN, CA. 20 MINUTEN

  1. Backofen auf 120°C Umluft vorheizen.
  2. Federkohl rüsten und in handliche Teile zupfen. Hier jeweils die groben Blattrippen entfernen. Anschliessend waschen und gut abtropfen lassen.
  3. Die kleingezupften Federkohlblätter in eine Schüssel geben, Olivenöl darüber träufeln und mit einem Löffel gut untereinander mischen. Mit Salz würzen (es braucht nur wenig) und nochmals gut mischen.
  4. Anschliessend die marinierten Federkohlblätter auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech geben und gut verteilen. Lieber auf zwei oder mehr Bleche verteilen, als dass die Blätter zu eng aufeinander liegen. Dies hilft, dass sie im Backofen schön knusprig werden.
  5. Die Federkohlblätter nun während 20 Minuten im Backofen knusprig werden lassen. Wichtig: halte die Ofentür mit einer Holzkelle offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  6. Die fertigen Federkohl-Chips herausnehmen und abkühlen lassen. Anschliessend genüsslich verschlingen.