Der September lädt nochmals richtig ein, die Früchte vom Garten zu ernten und für den Winter einzumachen. Die süss-sauren Zucchettis eignen sich super zum Apéro, als Bruschetta-Variation, zu Sushi oder zu warmen Kartoffelgerichten.
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ZUTATEN VEGAN, FÜR CA. 12 GLÄSER (1.5 DL)

  • ca. 1.6 kg Zucchetti
  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 TL Salz
  • 5 dl Wasser
  • 5 dl Essig
  • 400 g Birkenzucker + 100 g
  • 3 TL Curry
  • ½ TL Pfefferkörner

ZUBEREITUNG, CA. 15 MIN. ÜBER 4 TAGE

  • 1. Tag:
    Zucchetti waschen, in kleine Würfel schneiden und in eine grosse Schüssel geben.
    Zwiebel schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden und in die Schüssel geben.
    Mit Salz würzen, damit sie über Nacht etwas an Wasser verlieren.
  • 2. Tag:
    Die Zucchetti-Zwiebel-Mischung gut abspülen und in einen hohen Topf geben.
    Den Sirup vorbereiten (Wasser, Essig, Birkenzucker, Curry und Pfefferkörner gut mischen) und über die Zucchettis giessen.
    Für ca. 5 bis 10 Minuten kochen lassen. Den Topf nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
  • 3. Tag:
    100 g Birkenzucker dazugeben und gut untereinander mischen.
  • 4. Tag:
    Mischung nochmals kurz aufkochen und anschliessend heiss in die vorbereiteten Einmachgläser füllen.
    Zucchetti ganz mit Flüssigkeit bedecken und abkühlen lassen. Die Gläser sind im Keller für ca. 1.5–3 Jahre haltbar.

Dieses Rezept ist natürlich auf andere Gemüse adaptierbar – ganz nach deiner Gartenvielfalt.

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