Die Hagenbutte, auch Hundsrose genannt, trägt viele orange-rote Früchte, die reichlich Vitamin C, Aminosäuren, Gerbstoffe, Antioxidantien und Mineralstoffe enthalten. Diese positiven Inhaltsstoffe bereiten deinen Körper ideal auf den Winter vor.
ZUTATEN FÜR CA. 8 GLÄSER (2 DL)
- 1.2 kg Hagenbutten
- 0.5 kg Birkenzucker
- Ca. 1 L Wasser
- 8 Einmachgläser
ZUBEREITUNG, CA. 3 STUNDEN + EINKOCHEN, CA. 30 MINUTEN
- Hagenbutten waschen.
- Früchte von den Stielen und Enden trennen, halbieren und Kerne herauslösen.
- Die gerüsteten Früchte in einen hohen Topf geben und mit 5 dl Wasser auf mittlerer Stufe für ca. 20 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit die Einmachgläser auskochen und trocknen.
- Birkenzucker und restliches Wasser dazugeben und gut untereinander mischen, nochmals etwas weiter köcheln lassen.
- Die nun weichen Früchte mit dem Stabmixer zu einer feinen Masse pürieren und in die vorbereiteten Gläser füllen, verschliessen und für ca. 2 Minuten auf den Kopf stellen für das Vakuum.
- Die gefüllten Gläser sind ca. für 1–2 Jahre im Keller haltbar.