Zur Feier der heutigen Wintersonnenwende, findest du hier eine wärmende, würzige und nahrhafte Vorspeise, die dich von innen her leuchten lässt. Die einheimischen Linsen kombiniert mit getrockneten Tomaten passen vorzüglich zu den leckeren Kürbismuffins und runden das Geschmackserlebnis ab. En Guete!

ZUTATEN VEGAN, FÜR 4 VORSPEISEPORTIONEN

Linsensuppe

  • 100g getrocknete Tomaten
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 grosser Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 120g Linsen (z.B. aus dem Wallis)
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 Prisen Salz
  • 1.5 L Gemüsebrühe
  • ½ Zitrone (1–2 EL Saft und Schale)
  • 150g Joghurt (z.B. Mandel oder Kokos)
  • Chiliflocken

Kürbismuffins, ca. 8–12 Stück

  • 450g Kürbis
  • 4 EL Olivenöl
  • je eine grosszügige Prise Salz, Pfeffer, getrockneter Thymian, Giersch, Liebstöckel
  • 2.2 dl Hafermilch oder eine andere nach Wahl
  • 1.5 dl Öl z.B. Traubenkernöl, das ist relativ geschmackneutral
  • 4 EL Edelhefe-Flocken (gibt ein rezentes Aroma und kann auch super über Pasta gestreut werden)
  • 250g Mehl
  • 4 EL Weinsteinpulver (Backpulver)

 

ZUBEREITUNG, CA. 40 MINUTEN

Kürbismuffins

  1. Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und anschliessend grob raspeln.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Kürbisraspel zusammen mit den Gewürzen etwas anbraten.
  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorheiten, Unter-/Oberhitze.
  4. Dann die Milch und das Traubenkernöl mit der Edelhefe in einer Schüssel mischen.
  5. Die angebratenen Kürbisraspel dazugeben.
  6. Das Mehl sowie das Weinsteinpulver dazugeben und gut untereinander mischen/kneten.
  7. Den Kürbisteig auf Muffinförmchen verteilen und im Ofen während 20–30 Minuten goldbraun backen. Je nach Grösse kann die Zeit etwas variieren. Kleinere Muffins sind schneller fertig als grössere.

Linsensuppe

  1. Während die Kürbismuffins im Ofen sind, ist genügend Zeit für die Linsensuppe. Dazu schneidest du die getrockneten Tomaten in grobe Stücke und übergiesst sie in einer kleinen Schüssel mit heissem Teewasser. Während ca. 15 Minuten einweichen lassen und anschliessend das Einweichwasser wegschütten.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden.
  3. Das Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen und darin die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke glasid dünsten.
  4. Die Linsen kalt abspülen und beiseite stellen.
  5. Die Gewürze in den Topf geben nd mitdünsten, dadurch entfaltet sich das Aroma stärker.
  6. Die nun abgetropften Tomaten zusammen mit den Linsen in den Topf geben und gut umrühren.
  7. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Anschliessend für ca. 15–20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  8. Nun pürierst du die Suppe mittels Stabmixer und rundest sie mit dem Zitronensaft und einer Prise Schale ab. Behalte den Rest für die Dekoration.
  9. Falls dir die Suppe zu dickflüssig sein soll, gibst du noch etwas Wasser hinzu und rührst nochmals kräftig um.
  10. Die fertige Suppe nun auf Teller oder in Tassen verteilen und als Dekoration je 1 EL Joghurt sowie etwas Zitronenschale und Chilliflocken obendrauf streuen.

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