Knister, knister, knacks… Die Luft ist mit Rauchduft erfüllt, die Wärme vom Lagerfeuer durchdringt dich und der Frieden vom Wald macht dich ganz ruhig und glücklich – so lassen sich die immer länger werdenen Abende geniessen. Da passt ein kleiner Snack wie das Stockbrot mit frisch gesammelten Wildkräutern perfekt dazu. En Guete! =)

ZUTATEN VEGAN, FÜR CA. 12 BROTE

  • 2 Hand voll frische Wildkräuter (z.B. Giersch, Spitzwegerich, Bärlauch, Brennessel etc.)
  • 400g Urdinkelmehl
  • 300g Maismehl
  • 2 TL Salz
  • 3.5 dl Wasser
  • 3 dl Hanfmilch oder andere
  • 2 EL Öl
  • 6 TL Trockenhefe

ZUBEREITUNG, CA. 15 MINUTEN + 1.5 H RUHEN LASSEN + 20 MINUTEN BRÄTELN

  1. Die frischen Wildkräuter waschen und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Mehle mit dem Salz gut in einer Schüssel untereinander mischen und anschliessend eine kleine Mulde formen.
  3. Das Wasser mit der Milch und dem Öl in einen Massbecher füllen und darin die Trockenhefe auflösen. Gut umrühren.
  4. Die Flüssigkeit nun in die vorbereitete Mulde füllen und die Wildkräuter dazugeben. Mit dem Mehl vermischen und gut kneten bis ein elastischer und geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Nun lässt du den Teig für ca. 1.5h ruhen. Am besten streust du etwas Mehl über den Teig und deckst diesen mit einem Küchentuch zu, damit er um sein doppeltes Volumen aufgehen kann.
  6. In der Zwischenzeit bist du sicherlich schon an eine schöne Feuerstelle gelangt, das Feuer ist entfacht und die Holzstöcke sind schon bereit gestellt.
  7. Nun nimmst du jeweils eine handgrosse Teigkugel in deine Hände und rollst diese mit deinen Finger zu einer gleichmässigen Schlange. Diese wickelst du um die vorbereiteten Stöcke und hältst sie solange über das Feuer bis sie goldbraun angebraten sind und hohl klingen. Dann ist der Teig fertig gebrätelt und bereit zum Essen.

Tipp: falls der Teig nach der Ruhezeit zu klebrig sein sollte, nimm noch etwas Mehl mit, um ihn damit «einzumehlen». So wird er weniger an deinen Fingern kleben.