Wie wärs mit einem Seitanfilet im Teig? Dazu Bohnen und Pommes Duchesse. Der Aufwand lohnt sich, denn eure Gaumen können sich auf ein Geschmackserlebnis freuen.
ZUTATEN VEGAN, FÜR CA. 6 PORTIONEN
Pommes Duchesse/Herzogin Kartoffeln
- 1.5–2 kg Kartoffeln
- ½–1 dl Reis- oder Hafermilch
- Eine Prise Salz
- Gewürze: Paprika, Salz, Muskatnuss
Seitan-Sud, ca. 1.2 Liter
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 dl Rosé
- 1 l Wasser
- 2 TL Salz
- 2 TL Paprika
- 1 EL Tomatenpuree
- 1 Prise Thymian
- 1 Prise Rosmarin
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Bouillon
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Senf
- 1 EL Pesto
Seitan im Teig
- 250g Weizengluten, z.B. von Morga (im Reformhaus zu finden)
- 130 g Paniermehl, z.B. Dinkelpaniermehl von Bauck Hof
- 2 dl Sud
- 1 Blätterteig
Bohnen
- 150g Dörrbohnen
- 2 Esslöffel Salz
ZUBEREITUNG CA. 20 MINUTEN + 15–20 MINUTEN BACKEN
Pommes Duchesse/Herzogin Kartoffeln, ca. 20 Minuten
- Kartoffeln schälen und vierteln.
- In Pfanne mit genügend Wasser und etwas Salz weich kochen.
- Mit dem Kartoffelstampfer zu Kartoffelstock verarbeiten.
- Würzen und mit Reis- oder Hafermilch verflüssigen.
- Blech mit Backpapier vorbereiten, Kartoffelstock in Spritzbeutel füllen und runde Türmchen formen.
- Nachdem das Seitanfilet im Ofen war, das Pommes-Duchesse-Blech in der Mitte des Ofens bei 200°C für ca. 15–20 Minuten (Unter-/Oberhitze) goldgelb backen.
- Heiss servieren.
Seitan-Sud, ca. 15 Minuten
- Zwiebeln kleinschneiden und mit Olivenöl kurz andünsten.
- Kleiner Schluck vom Rosé zum Ablöschen und 1 Minute ziehen lassen.
- Alle übrigen Zutaten ins Litermass geben und umrühren.
- Zutaten in die Pfanne geben und Sud 10 Min. aufkochen.
Seitan im Teig, ca. 10 Minuten + 1 Stunde einkochen + 10–15 Minuten im Blätterteig backen
- Weizengluten in eine Schüssel füllen.
- Sud dazu geben und zu einem Teig kneten. Tipp: je fester und länger du den Teig durchknetest, desto geschmeidiger wird der Seitan in der Konsistenz.
- Im vorbereiteten Sud für ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Regelmässig wenden, damit die Masse nicht am Boden haften bleibt und gleichmässig den Geschmack des Sudes aufnimmt.
- Nach einer Stunde aus dem Sud nehmen.
- Blätterteig ausrollen, mit der Gabel leicht einstechen und das Seitanfilet mit 1 EL Sud in der Mitte platzieren. Die Seiten je darüber legen und den Teig verschliessen.
- Die zu langen Enden des Teiges vorsichtig abschneiden und wie ein Päckli zusammen legen. Mit dem übrigen Teig drei bis vier Sterne ausstechen und als Dekoration auf die «Naht» legen.
- In den vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Unter-/ Oberhitze) in der Mitte während ca. 10–15 Minuten goldbraun backen.
- Anschliessend das Blech in den untersten Teil des Ofens schieben.
- Das Pommes-Duchesse-Blech in der Mitte platzieren und backen.
- Heiss servieren.
Bohnen, ca. 1 Stunde einweichen + 30–45 Minuten kochen
- Dörrbohnen 1 Stunde in lauwarmem Wasser einweichen.
- Wasser abschütten.
- Frisches Wasser wieder auffüllen und Bohnen ca. 30–45min darin kochen.
- Wasser abschütten und Bohnen warm stellen, bis diese serviert werden.