Hier kommt der zweite Gang: Vegane Safran-Spinatknödel mit einem leckeren, farbenfrohen Kürbis-Pilzragout. Einfach zuzubereiten und individuell kombinierbar. En Guete.

ZUTATEN VEGAN, FÜR 4 PORTIONEN

  • 300 g Weiches Brot nach Wahl (z.B. Sandwichbrot)
  • 250 ml Reismilch
  • 2 TL Gemüsebouillon
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 TL Safranfäden
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Blattspinat
  • 3 EL Sojamehl oder Kartoffelstärke
  • 10 g getrocknete Morcheln
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Kürbis nach Wahl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 dl Prosecco
  • 2 TL Gemüsebouillon
  • 1 dl Wasser
  • 400 g Pilze nach Wahl
  • 2 dl Reis oder Hafer Cuisine
  • Cayenne Peffer grob, Pfeffer, Salz
  • ½ TL Orangenschale geraffelt

ZUBEREITUNG, CA. 50 MINUTEN
Knödel, ca. 20 Minuten + 10 Minuten kochen

  1. Das Brot in kleine Würfel schneiden und in eine grosse Schüssel geben.
  2. Die Milch mit Gemüsebouillon, Muskatnuss, Safran und Olivenöl vermischen und über die Brotwürfel giessen. Die Mischung kurz mit dem Knethaken durchkneten.
  3. In der Zwischenzeit den Spinat fein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Gut durchkneten.
  4. Sobald eine klebrige Masse entsteht, das Mehl (oder die Stärke) dazugeben, nochmals kneten und anschliessend 5 Minuten ziehen lassen.
  5. Hohe Pfanne mit Salzwasser aufkochen. Mit feuchten Händen Knödel formen und in die Pfanne geben. Für 10 Minuten auf mittlerer Stufe ziehen lassen. Anschliessend abschöpfen und heiss servieren.

Kürbis-Pilzragout, ca. 20 Minuten

  1. Die getrockneten Morcheln in einer Schale mit heissem Wasser einlegen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Kürbis in feine Würfel schneiden und im Olivenöl kurz anbraten. Mit dem Prosecco ablöschen.
  3. Die Gemüsebouillon im Wasser auflösen, dazu geben und auf mittlerer Stufe weiterköcheln lassen.
  4. Die Pilze säubern, halbieren und mit den Morcheln (inkl. Saft) in die Pfanne geben.
  5. Mit dem pflanzlichen «Rahm», den Gewürzen und der Orangen­schale abschmecken und anschliessend zusammen mit dem Knödel heiss servieren.
  6. Den restlichen Prosecco zum Apéro geniessen. =)

WEINEMPFEHLUNG
Heute gibt es gleich zwei passende Weine zum Menü: Der Rotwein Casa Benasal, 2013 und der Prosecco Savian, 2014. Zum Wohl.