Die Holunderblüten haben eine entzündungshemmende Wirkung, bei Husten lösen sie den Schleim und sie lindern sogar Rheuma- und Gichtbeschwerden. Dieses kleine Wunder der Natur wurde nun in einen leckeren Sirup verwandelt, ein gesund-süsser Genuss!
ZUTATEN VEGAN FÜR CA. 2 LITER
- 6–8 Holunderblütendolden
- 1 Liter Wasser
- 600g Birkenzucker
- 7 EL frischer Zitronensaft
- Gut verschliessbare Flaschen
ZUBEREITUNG, CA. 30 MINUTEN + 1 TAG EINLEGEN
- Holunderblütendolden mit Wasser abspülen und in eine grosse, mit Wasser gefüllte, Schüssel einlegen. Mit einem Tuch bedeckt, wenn möglich an der Sonne ziehen lassen. Ansonsten bei Raumtemperatur in der Küche.
- Die eingelegten Dolden entfernen und das Wasser durch ein Sieb in die Pfanne giessen.
- Zucker und Zitronensaft dazugeben und aufkochen. In der Zwischenzeit die Flaschen heiss ausspülen.
- Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, heiss in die Flaschen abfüllen und sofort verschliessen.
TIPP
Das Siruprezept lässt sich beliebig erweitern: z.B. mit Rosenblüten, Lavendelblüten, Beeren etc. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Trackbacks/Pingbacks