Diese zuckerfreien, veganen Brownies sind schnell gemacht und einfach zuzubereiten. Durch die wertvollen Zutaten lieferst du deinem Gehirn zudem hochwertiges «Brain Food». Achtung: Suchtpotenzial…!

ZUTATEN VEGAN, FÜR CA. 24 STÜCKE

  • 1 große Süßkartoffel, ca. 200g
  • 1 große, reife, weiche Birne, ca. 120g
  • 6–8 Datteln (wenn du größere, «fleischige» Datteln verwendest reichen 6 Stück)
  • 80g gemahlene Nüsse nach Wahl (z.B. Baumnüsse, Haselnüsse etc.)
  • 4 EL Kakaopulver
  • 20g Nüsse nach Wahl (z.B. Baumnüsse, Paranüsse etc.)

Optional: wenn du keine reife Birne zu Hause hast, dann verwende stattdessen 3 EL Apfelmus

ZUBEREITUNG, CA. 40 MINUTEN + BACKEN, CA. 30 MINUTEN

  1. Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  2. Süßkartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Wasser in einem Topf weichkochen.
  3. In der Zwischenzeit die Birne und die Datteln klein schneiden und beiseite stellen.
  4. Während die Süßkartoffel vor sich hin köchelt, die 80g Nüsse mahlen und die 20g Nüsse grob hacken.
  5. Sobald die Süßkartoffel weich ist, das Kochwasser wegleeren. Die gewürfelte Birne und die Datteln dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren.
  6. Die gemahlenen Nüsse und das Kakaopulver zur Masse geben und gut miteinander mischen.
  7. Die gehakten Nüsse unterziehen und die Masse auf ein vorbereitetes Backblech geben und zu einer rechteckigen Masse streichen.
  8. Schaue, dass deine Brownie-Form überall etwa gleich hoch ist.
  9. Im vorgeheizten Ofen in der Mitte während 30 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig fertig gebacken ist.
  10. Ganz abkühlen lassen, in kleine Stücke schneiden und genießen.