Für kurze Zeit verführt uns der Bärlauch wieder mit seinem knoblauchartigen Geruch. Das Lauchgewächs schmeckt am Besten wenn es vor dem Blühen gepflückt wird (ab Ende März bis ca. Mitte/Ende Mai). Bon appétit!
ZUTATEN VEGAN FÜR CA. 16–20 Gipfeli
- 100 g frischer Bärlauch
- 1 Hand voll getrocknete Pilze
- 140 g pflanzliche Crème Fraîche
- Gewürze nach Wahl, z.B. Paprika, Salz, Cayennepfeffer etc.
- 1 Blätterteig à 320 g
- 0.1 dl pflanzliche Milch, z.B. Hafermilch
Optional:
- 100 g Räuchertofu
- Nüsse, Samen und Sprossen nach Wahl
ZUBEREITUNG, CA. 20 MINUTEN + BACKEN, 20 MINUTEN
- Backofen auf 200° C Unter-/Oberhitze einstellen.
- Bärlauch unter kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Anschliessend fein schneiden.
- Die getrockneten Pilze im lauwarmen Wasser einweichen.
- Crème Fraîche in eine Schüssel geben, den geschnittenen Bärlauch unter ziehen und mit den Gewürzen abschmecken. Beiseite stellen.
- Die eingeweichten Pilze abtropfen, grob schneiden und in einer Bratpfanne kurz anbraten.
- Den Blätterteig ausrollen und mit dem Messer in möglichst gleichmässige Dreiecke aufteilen.
- Die Bärlauchmasse auf die Blätterteig-Dreiecke verstreichen, Pilze darauf verteilen und vom breiten Ende her gegen das dünne Ende einrollen. Auf das vorbereitete Backblech legen.
- Vor dem Backen grosszügig mit der Milch bestreichen.
Optional: Wer mag, kann auch Räuchertofu zusammen mit den Pilzen anbraten und die Füllung zusätzlich noch mit Nüssen, Samen und Kernen verfeinern. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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