Was passt am Besten zum heutigen, strahlenden Wetter? Das Meer, der Strand und eine sanfte Brise. Inspiriert durch ein Abendessen im brasilianischen Fortaleza ist das Strand- und Ferienfeeling mit der «Pikant gefüllten Ananas» zum Greifen nah.
ZUTATEN VEGAN, FÜR 4 PORTIONEN
- 200 g Basmatireis
- 2 Ananas
- 4 TL Kokosfett (alternativ geht auch Rapsöl)
- 200 g Tofu, in Stäbchen geschnitten
- 1 Lauch, in Ringe geschnitten
- 2 grosse Karotte, in Streifen geschnitten
- etwas Petersilie, grob gehackt
- 2–3 Chilischoten, klein geschnitten
- 400 ml Kokosnussmilch
- 400 ml Prosecco
- ca. 40 g Sprossen gemischt (z.B. Alfalfa-, Linsen-, Lauchsprossenmix)
- Salz, scharfer Paprika und Cayennepfeffer zum Würzen
ZUBEREITUNG CA. 35 MINUTEN
- Basmatireis nach Verpackung kochen und beiseitestellen.
- Die Ananas halbieren und aushöhlen.
Tipp: am Besten geht das mit einem «Obst-Baller-Löffel», die eine Hälfte des Fruchtfleisches in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen (die andere Hälfte lässt sich zum Beispiel als Frühstück mit Sojajoghurt und etwas Müsliflocken serviert verarbeiten). - Die ausgehöhlten Ananashälften zum Anrichten beiseitelegen.
- Das Kokosfett in eine hohe Bratpfanne geben, Ananas, Tofu, Lauch und Karotten beigeben und gut andünsten, mit etwas Salz, scharfem Paprika und Cayennepfeffer würzen.
- Mit dem Prosecco ablöschen und fast gänzlich einkochen lassen, zwischendurch umrühren.
- Die klein geschnittene Chilischote hinzufügen.
- Die Kokosnussmilch dazugeben und alles noch ein Mal richtig aufkochen.
- Den Reis beigeben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Die Petersilie unterrühren und gegebenenfalls nachwürzen.
- Die fertige Reismischung in den Ananashälften anrichten, mit den Sprossen garnieren und die kulinarische Reise geniessen.