Die herzhaft gefüllten Wirz-Päckli vertreiben allfällige Kälte, Entzündungen und entgiften. Ideal um gestärkt die Festtage zu geniessen.

ZUTATEN VEGAN, FÜR 4 PORTIONEN

  • 1 EL Sesamöl
  • 2 Tassen Wildreis
  • 2 dl Weisswein
  • 4 Tassen Gemüsebouillon
  • 10 grosse Wirzblätter
  • 1 Chilischote
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Topinambur
  • 1 Lauch
  • 80 g Pinienkerne
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Rüebli / Karotten
  • 1 Pastinake
  • 1 Pk. Küchen-/Grillschnur
  • Gemüsebouillon
  • 1 Flasche vegane Sweet and Sour Sauce (ohne Fisch)

ZUBEREITUNG, CA. 35 MINUTEN + 30 MINUTEN DÜNSTEN

  1. Öl in die Pfanne geben und den Reis darin andünsten.
  2. Mit Wein abschlöschen und in der Bouillon für ca. 20 Minuten köcheln lassen (20 Minuten kürzer als die angegebene Garzeit). Anschliessend Flüssigkeit abtropfen und beiseite stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Wirzblätter waschen und abtropfen. Anschliessend mit der Innenseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen und die Wölbung des Strunkes waagrecht wegschneiden.
  4. Chilischote, Knoblauch, Topinambur und Lauch fein schneiden und zusammen mit den Pinienkernen und der Sojasauce zum Reis geben.
  5. Das restliche Gemüse klein schneiden, z. B. in Juliennes.
  6. Die Wirzblätter füllen, rollen und mit der Küchenschnur zu «Päckli» schnüren (hier ist Teamwork angesagt) und in eine Pfanne geben. Diese mit Bouillonwasser bis zur Hälfte der Wirzpäckli auffüllen und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe dünsten.
  7. Zusammen mit der Sweet and Sour Sauce anrichten.