Körnlipicker feiert mit euch den Weltvegantag. Zu diesem Anlass empfehlen wir dir diesen Gaumenschmaus: schnell und einfach zubereitet bildet die Sherry Sauce den kulinarischen Höhepunkt eines exklusiven Schlemmer-Menüs. Passend dazu: Basmati-Reis.

ZUTATEN VEGAN, FÜR 2 PORTIONEN

  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 100 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt), abgetropft
  • 125 ml Sherry
  • 150 ml Kokosmilch
  • 150 ml Hirse Cuisine (z.B. von Isola Bio)
  • 1.5 EL Öl (Öl der eingelegten Tomaten kann hier gut verwendet werden)
  • Salz, Paprika, Curry und Cayenne Pfeffer
  • Etwas Petersilie zum Garnieren
  • Optional: 1–2 TL Cashewmus
  • 1 TL Edelhefe bei Bedarf

ZUBEREITUNG CA. 20 MINUTEN

  1. Die Zwiebel oder Schalotte schälen und klein schneiden.
  2. Getrocknete, abgetropfte Tomaten in Streifen schneiden.
  3. Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln darin gold-gelb andünsten.
  4. Anschliessend die Tomatenstreifen hinzugeben und kurz weiter dünsten.
  5. Mit dem Sherry ablöschen und bis auf ¾ einkochen lassen. > Tipp: Den Sherry eher mehr als weniger einkochen lassen. Die Sauce kann je nach Sherry-Sorte sonst etwas sauer oder bitter werden. Falls der Sherry zu penetrant schmeckt, kann beim Abschmecken mit 1–2 TL Cashewmus nachgeholfen werden.
  6. In der Zwischenzeit den Reis für zwei Personen nach Verpackung zubereiten.
  7. Nun die Kokosmilch und Hirse Cuisine unterrühren und kurz aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und die Sauce weiterköcheln lassen.
  8. Mit ausreichend Paprika und einem Hauch Curry und Cayenne-Pfeffer abschmecken. Je nach verwendeter Tomatensorte auch noch Salz verwenden.
  9. Falls die Konsistenz der Sauce eher wässrig ausfällt, die Edelhefe beigeben und durchrühren.
  10. Den Reis auf dem Teller anrichten und die Sauce darüber geben. Mit etwas Petersilie garnieren und anschliessend genussvoll die Gabel beladen.