Arepas (auch Arepitas genannt) sind die Klassiker in Südamerika und der Karibik. Die glutenfreien Maistaschen lassen sich individuell füllen und spielend leicht zubereiten. Ich befülle sie mit den ersten Frühlingsboten und wünsche dir frohes Naschen.

ZUTATEN VEGAN FÜR CA. 6–8 STÜCK

  • 250 g Maismehl (z.B. Demeter-Qualität oder vorgekochtes Mehl)
  • 1 Prise Salz
  • 3 dl Wasser
  • Öl zum Anbraten
  • 250 g Erbsen (frisch oder aus dem Glas)
  • 1 Limette
  • 1 Chili
  • 1 Knoblauch
  • 1 Hand voll frischer Koriander oder Kräuter nach Wahl
  • 300 g rote Bohnen
  • ½ Stange Lauch
  • 6–8 Radieschen

ZUBEREITUNG, CA. 30 MINUTEN
Füllung

  1. Die Erbsen mit dem Saft der Limette tränken.
  2. Chili, Knoblauch und Koriander grob schneiden und zu den Erbsen geben. Mit dem Stabmixer zu einer feinen Masse pürieren.
  3. Im Kühlschrank kühl stellen bis die Arepas angebraten sind.
  4. Die Bohnen abtropfen lassen und beiseite stellen.
  5. Den Lauch und die Radieschen in feine Scheiben schneiden und beiseite stellen.

Arepas

  1. Mehl mit dem Salz mischen.
  2. Wasser unterziehen und zu einem Teig kneten.
  3. Bratpfanne bereitstellen und Öl darin erhitzen.
  4. Mit dem Teig handgrosse Kugeln formen, diese etwas flach drücken und bei mittlerer Hitze im Öl beidseitig goldbraun anbraten bis sie «hohl» klingen.
  5. Die angebratenen Arepas auf einem Küchenpapier abtrocknen lassen. Aufschneiden und mit der Füllung befüllen. Warm geniessen.